Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
83.71
Рекламный баннер 468x60px main1

7 марта Александр Белл запатентовал технологию передачи голоса на расстоянии - изобретение «гармонического

7 марта Александр Белл запатентовал технологию передачи голоса на расстоянии - изобретение «гармонического
телеграфа». С тех пор 7 марта считается днем рождением телефона, который трансформировался от большого телеграфа, который придумал Александр Белл, до современного смартфона.

Хотя идея телефонирования была разработана еще в середине 19 века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Кстати, считается, что именно Бурсель стал первым, кто употребил слово «телефон».
Долгое время Белл считался первым изобретателем телефона, однако в 2002 году конгресс США своей специальной резолюцией признал, что все же первым подобное устройство придумал итальянец Антонио Меуччи. В ответ парламент Канады, где жил и работал Белл, выпустил свою резолюцию, в которой настоял, что изобретателем телефона является «Александр Грейам Белл из Брантфорда, Онтарио и Баддека, Новой Шотландии». А еще в 1861 году немецкий ученый Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал электрическое устройство для передачи звука по проводам, которое назвал при этом «Telephone».
В 1876 Белл получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Белл продемонстрировал работу своего устройства в том же году на всемирной выставке в Филадельфии – и это произвело фурор. Первый телефон передавал сигнал на расстояние не более 500 метров, но сразу после своего изобретения начал стремительно совершенствоваться. Через три года к изобретению проявила интерес корпорация «Вестерн Юнион», предложившая изобретателю сотрудничество. Белл разбогател, а на заработанные деньги содержал экспериментальную школу для глухих детей, а также поддерживал молодых ученых и изобретателей. К моменту смерти Александра Белла в 1922 году, в США работало уже примерно 13 миллионов телефонных аппаратов.
Антонио Меуччи – итальянский эмигрант, который еще в 1860-м году на свои последние деньги опубликовал в нью-йоркской газете сообщение, что после долгих лет труда изобрел «звук, бегущий по проводам» – телектрофон. Заметка попала на глаза клерку компании «Вестерн Юнион», который, отыскав изобретателя, купил у него за скромную сумму всю техническую документацию. В 1871 году итальянец подал заявку на патент, но компания «Вестерн Юнион» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. Так продолжалось до 1876 года, когда Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом. Позднее «Вестерн Юнион» вернула итальянцу утраченные документы, и он даже пытался установить свое первенство через суд.
Телефон с наборным диском запатентован в 1896 году, в Америке. Но эта модель еще не была похожа на привычную нам. Вместо дырочек в диске были зубчики, в которые нужно было упираться пальцами, чтобы набрать номер. Диск с отверстиями появился в 1919 году.
С тех пор телефония непрерывно совершенствовалась. За годы существования телефонный аппарат претерпел невообразимое количество видоизменений. Достигло совершенства качество общения, а моделей было выпущено различными компаниями столько, что любой человек может выбрать для себя наиболее подходящую. Сейчас есть возможность не только купить аппарат для личного или служебного пользования с множеством дополнительных функций, но даже приобрести противоударный водонепроницаемый телефон. Нет сомнений, что в этот день, посвященный изобретению Белла, каждый человек с благодарностью вспомнит этого удивительно талантливого учёного.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-80345, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.02.2021г.
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3