Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

В преддверии 8 Марта начальник управления образования Лейла Миннуллина встретилась с победителями

В преддверии 8 Марта начальник управления образования Лейла Миннуллина встретилась с победителями
конкурса «Мы все учились…»

В преддверии 8 Марта начальник Управления образования Каменск-Уральского городского округа Лейла Миннуллина встретилась с победителями конкурса «Мы все учились…» Ими оказались представительницы прекрасной половины человечества – педагог начальных классов средней школы № 3 Надежда Земцова и специалист компании «Юнилевер Русь» Софья Тютина.


В апреле 2020 года начальник Управления образования Каменск-Уральского городского округа Лейла Миннуллина предложила родителям учеников поделиться самой неординарной, и в тоже время интересной историей покорения дистанционного обучения четвертой четверти учебного года 2019-2020.

Истории принимались на электронный адрес У правления образования не только с указанием персональных данных автора, но и под псевдонимом и инкогнито. В своем обращении, размещенном на главной странице официального портала Управления образования Каменска-Уральского, Лейла Минерафиковна написала:

- Последняя четверть 2019-2020 учебного года запомнится нам всем. На языке закона все вместе мы именуемся участниками образовательных отношений. Ситуация, в которой мы сегодня с вами находимся, показывает, как каждый из нас участвует в образовании детей, насколько нам всем хватает мудрости построить образовательные отношения так, чтобы наши дети запомнили эту четверть. Безусловно, сложную, непростую, но интересную страницу в своей школьной жизни. Уверена, пройдет совсем немного времени, и все педагогические задачи, которые нам вместе приходится решать сегодня, станут историей. Давайте напишем ее все вместе. Предлагаю назвать нашу новую страницу «Мы все учились….» Да, да, у великого А.С. Пушкина помните: «… понемногу Чему-нибудь и как-нибудь». А разве мы не признаем правоту поэта сегодня: педагоги «понемногу» осваивают эффективные дистанционные технологии, родители учатся «чему-нибудь» из области педагогики. И всем нам вместе не хочется, чтобы наши дети сегодня учились «как-нибудь».

Первым, кто поддержал идею конкурса и поделился опытом дистанционного образования, стал педагог средней школы № 3 Надежда Земцова.

Как вспоминает Надежда Александровна, первый учебный день четвертой четверти 2020 оказался не самым радужным как для учеников, родителей, так и для педагогов. В Дневник. РУ удалось зайти далеко не всем. Образовательная платформа подвисала. Искали пути решения с помощью платформы для проведения онлайн-занятий Zoom. Тем, кому удалось зайти в электронный дневник, смогли скачать задания и поделиться ими в общем чате. С трудом удалось воспользоваться онлайн-платформой по изучению школьных предметов в интерактивной форме Учи.ру.

Вечером понедельника педагог начальных классов записала все номера мобильных телефонов и вместе с детьми создали группу в WhatsApp (Ватсап). Второй день учебы прошел в режиме реального времени. И виртуальный школьный звонок, первое голосовое сообщение поступили уже в 8 часов 30 минут.

- На дистанционном обучении было интересно. Особенно услышать впечатления и эмоции детей по ситуации в целом. Незабываемые впечатления по мнению моих учеников оставил диктант, проведенный опять же виртуально. «У нас было ежедневное живое общение», - говорит Надежда Александровна.


За непростым учебным процессом со стороны наблюдала Софья Тютина. В своей истории «Дистанционное обучение: взгляд со стороны» она отметила: - «Я не ученик, не учитель, не родитель. Но так получилось, что я оказалась «втянута» в этот процесс по самую макушку: мама работает учителем русского языка и литературы, а у старшей сестры трое детей.

Всё началось в воскресенье накануне начала 4 четверти. В течение дня мы осваивали Российскую электронную школу: регистрировали маму-учителя, прикрепляли учеников, разбирались с содержимым. Решили, что задания будем давать в понедельник в режиме онлайн. А в понедельник всё сломалось. Ну как всё. Старые добрые учебники и тетради остались. Но ни выдать задание, ни посмотреть не было никакой возможности. Рай для учеников и повод понервничать для учителей. Наученная горьким опытом первого дня мама решила записывать задания в электронном дневнике накануне.

Вечером еще интереснее. В 19:30 позвонили старшие племянницы, обе учатся в 5 классе, и со слезами сбивчиво начали объяснять, что через 20 минут урок математики в Zoom, а они не могут подключиться. Делать нечего, пошла осваивать и удаленно настраивать. Освоила, настроили, протестировали, у девочек программа работает, звук и видео в норме. А у учительницы нет. Так и не получилось позаниматься математикой. Со вторника процесс более-менее наладился… С моей точки зрения, дистанционное обучение – новый интересный этап в системе образования. При правильном использовании он научит детей (да и многих родителей) пользоваться цифровыми технологиями на базовом уровне и даст отправную точку для развития гибких навыков, таких как умение организовать себя и свое рабочее время, самокритичность, умение фокусироваться на главном, самостоятельность, а работники образования научатся легко проходить через изменения и адаптироваться к ним. Без этих навыков человеку развиваться сложно.»
В связи с тем, что первый эксперт дистанционного образования София Тютина отсутствовала в городе, ее интересы представляла старшая сестра Дина.

– Мы всегда поддерживаем друг друга в творческих моментах. Это заслуга нашей мамы. Мама научила нас участвовать в конкурсах и не бояться высказываться. Нам очень приятно, и мы несказанно рады, что наша история получила такое продолжение, - делится впечатлениями старшая сестра Софии.

На самом деле позитивных историй было большое количество. Часть из них размещена на официальном портале Управления образования.

В свою очередь, Лейла Минерафиковна и коллектив Управления образования благодарит всех участников конкурса за наблюдения, истории, рассказы покорения дистанционного обучения четвертой четверти учебного года 2019-2020. Желает быть замечательными, интересными во всех отношениях людьми, неиссякаемой энергии, силы духа. Не терять чувства юмора, отличного настроения и дальнейших риторических успехов.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-80345, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.02.2021г.
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3