Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Почему мама Гончаровой невзлюбила Пушкина?

Почему мама Гончаровой невзлюбила Пушкина?
Этого дня ждал весь высший свет Москвы. Всех манила интриги, сплетни, слухи, скандал, которые сопровождали подготовку к венчанию поэта Александра Пушкина и юной красотки Натальи Гончаровой. Церемония была назначена на 2 марта (18 февраля по старому стилю) 1831 года в Храме Большого Вознесения на Большой Никитской.


Свадьба висела на волоске
Все дело в том, что мать невесты совершенно не одобряла этот брак. У Пушкина как у жениха репутация была незавидной. Он сам не стеснялся откровенничать, что Натали у него — 113-я невеста. И действительно, до нее он уже сватался к нескольким красоткам. Поэт изъявлял желание жениться на своей дальней родственнице Софье Пушкиной, потом воспылал страстью к Аннет Олениной настолько, что и ей предлагал руку и сердце, тогда дело даже почти дошло до свадьбы. А потом вся Москва судачила о том, что Александр Сергеевич вот-вот возьмет в жены дочь статского советника Екатерину Ушакову.
«Все думали, что Пушкин влюблен в Ушакову, — вспоминал знакомый Александра Сергеевича Николай Смирнов. — Но он ездил, как после сам говорил, всякий день к сей последней, чтоб два раза в день проезжать мимо окон Гончаровой».
Так что вполне понятно, почему мама Натали совершенно не желала видеть рядом со своей дочерью такого повесу. «Свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тещей…» — вспоминала подруга Натальи Гончаровой, княгиня Екатерина Долгорукова. Но Пушкин был не так прост и смог очень быстро усмирить тещу. На все ее выпады, когда она ему твердила, что он роднится с ее благочинным семейством, поэт отвечал: «Я женюсь на вашей дочери, а не на вас».
Три раза мать Натальи давала от ворот поворот сватавшемуся Пушкину. Но он был чрезвычайно настойчив. Мать возлюбленной поэта уже не знала, что придумать, чтобы отвадить настырного поклонника. В последний раз она сообщила ему, что за дочкой приданого не значится: не на что купить. Эта новость совершенно не удивила Пушкина, ради Наташи он заложил свое имение в Болдине и отдал маменьке все 11 тысяч рублей.
Сварливая мать Гончаровой в конце концов утомилась придумывать разные поводы, чтобы ее ненаглядная дочь отказалась от этого человека. Перед самим венчанием она предприняла последнюю попытку и послала будущему зятю письмо, в котором сообщила, что у нее совершенно нет средств на карету, поэтому венчание надо отменить. Пушкин выбросил письмо и отправил с посыльным теще еще тысячу на все, что ей понадобится.
Грустный мальчишник
До венчания Пушкин устроил мальчишник в доме Нащокина и позвал на него своих друзей. По их воспоминаниям, поэт был невесел, находился в какой-то меланхолии. Тогда он сообщил: «Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью».
На мальчишнике Пушкин подошел к приглашенной цыганке и попросил пропеть какую-нибудь песню, которая дала бы напутствие его браку. Цыганка внимательно посмотрела на поэта и затянула заунывную обрядовую: «Матушка, что во поле пыльно?» Пушкин тогда не находил себе места.
Дурные приметы
Так как все деньги поэт отдал матери невесты, фрак для венчания ему пришлось одалживать: свой уже было не сшить, слишком дорого. Венчание Пушкина и Гончаровой стало настолько громким событием, что полиции пришлось оцепить храм: зеваки со всех сторон окружили это место. Александр Сергеевич очень нервничал. Он хотел венчаться в маленьком, простом, скрытом от любопытных глаз храме на Волхонке, но никто этого не одобрил. К тому же он пытался решить сложную финансовую задачу: на что жить с молодой невестой? Накоплений практически не осталось. Когда церемония началась, Пушкин так перенервничал, что случайно задел Евангелие и оно упало на пол. Кто-то из гостей ахнул. Это еще больше встревожило поэта. Когда подали венчальные кольца, он взял кольцо невесты в руки, поднес к любимому пальчику и… уронил. Толпа затрепетала. Колечко быстро подобрали, Пушкин, смущаясь, надел его на руку любимой. Казалось бы, что еще плохого могло произойти на свадьбе? Так нет же, в руках поэта погасла венчальная свеча… Пушкин задрожал и по-французски произнес: «Это дурные приметы».
На этом, к счастью, дурные приметы закончились, а после того, как все покинули церковь, в метрической книге была сделана запись: «Февраля восьмого надесять числа в доме коллежского Асессора Николая Афонасьевича Гончарова женился 10-го класса Александр Сергеичь Пушкин 1-м браком понял за себя коллежского Асессора Николая Афонасьевича Гончарова дочь девицу Наталию Николавну Гончарову, о коих надлежащий обыск с поручительством чинен был, брак совершали: протоиерей Иосиф Михайлов, диакон Георгий Стефанов, дьячок Фёдор Семёнов, пономарь Андрей Антонов. К обыску означенные жених и невеста своеручно подписались. По невесте отец и мать ее родные Гончаровы порукою подписались. По женихе брат его родной поручик Лев Сергеев подписался. По женихе порукою подписался 9-го класса Алексей Семёнов Передельский. По невесте подписались коллежский советник и кавалер князь Петр Андреев Вяземский».
После свадьбы и брачной ночи Пушкин забыл про все «недочеты» венчания и грустный мальчишник. Он сообщил друзьям: «Я женат и счастлив!»
582

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-80345, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.02.2021г.
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3