Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Главный полицейский Каменска-Уральского Иван Каркавин провел пресс-конференцию с представителями средств массовой информации

Главный полицейский Каменска-Уральского Иван Каркавин провел пресс-конференцию с представителями средств массовой информации

8 августа в стенах Межмуниципального отдела состоялась пресс-конференция с представителями средств массовой информации города и района. Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – это стало основной темой диалога со СМИ.

Начальник МО МВД России «Каменск-Уральский» подполковник полиции Иван Каркавин сообщил, что за 7 месяцев 2025 года в органах внутренних дел Каменска-Уральского зарегистрировано 248 заявлений о преступлениях в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Чаще всего мошенники похищали у каменцев деньги под предлогом перевода денег на «безопасный счет», дополнительного заработка, в том числе на биржах и инвестициях, оформление займов с использованием интернет-сайтов микрокредитных организаций, декларировании денежных средств и покупки товара в Интернете.

В ходе беседы с корреспондентами подполковник Каркавин сообщил, что самая большая сумма, которая отдана злоумышленникам, составила 9 млн. рублей. Деньги телефонным аферистам отдала местная пенсионерка. В стране отмечается появление новых схем обмана. Например, завладеть денежными средствами могут с помощью поддельных писем от Госавтоинспекции или под предлогом уточнения данных воинского учета. На территории Свердловской области участились случаи, когда жертвы попадались на уловку злоумышленников, сообщивших о почтовых посылках или письмах.

Ввиду особенностей, раскрытие данных преступлений вызывает определенные сложности. Сотрудниками полиции задерживаются пособники телефонных аферистов, которые осуществляют роль курьеров в преступных схемах. Недавно оперативники уголовного розыска МО МВД России «Каменск-Уральский» вычислили и задержали двоих приезжих из Ростовской области, которые обманным путем завладели деньгами местной пенсионерки. Курьеру телефонных мошенников женщина отдала свыше 2 млн. рублей.

В следствие того, что на территории города и его окрестностей фиксируются случаи обмана граждан, сотрудники органов внутренних дел продолжают профилактическую работу. Полицейскими совместно с представителями общественности проводятся рейдовые мероприятия. Регулярно размещается информация в СМИ, социальных сетях и медиаэкранах, проводятся встречи с коллективами предприятий и организаций. Также информирование населения проходит во взаимодействии с Почтой России, Пенсионным фондом, банками и управляющими компаниями.

«Обращаю внимание граждан! Необходимо проверять всю поступающую информацию – самостоятельно перезванивать в банк или ведомство, по телефонам, указанным на сайте или банковской карте. Не стоит поддаваться давлению. Настоящие сотрудники правоохранительных органов, работники организаций или учреждений никогда не будут требовать по телефону ваши персональные данные или перевода денежных средств. И еще: не переходите по ссылкам, не устанавливайте на мобильник программы по просьбе «специалистов». Это уловка, чтобы получить доступ к вашему устройству», - подвел итог начальник МО МВД России «Каменск-Уральский» подполковник полиции Иван Каркавин.
16

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы