Клавдия Ивановна Швецова в свои почти 92 года уже 33-ий раз принимает участие в
Городской художественной выставке. Идеи и вдохновение черпает у природы, у древесных корешков. Говорит, герои рождаются сами, она только немного помогает. И про каждого персонажа у мастерицы в запасе множество деревенских баек.
Показать ещё
«Гусиная любовь.
В 50х годах мы с мамой впервые завели гусей. Гусь дымчатый, гусиха белогрудая, серая. Держать их негде. Гусиха заходила в дом откладывать яйца. Под шестком стояла корзина. Это и было её гнездо. Когда она приходила с прогулки. Его гуся приходилось за шею отбрасывать от дверей. На следующий год обзавелись ей другой серой. Вместе они прозимовали на улице. А весной под шестком уже два гнезда стояло. Первая гусиха любимая, серая – нет. Обе уже парят. Утром в 4-5 часов первая пойдет на болото. Гусь мечется от окна к двери. От двери – к окну. Как она ступит на землю гусь кланяется ей до земли много раз. Начинается танец с лапки на лапку. С поклонами и танцами уходят на своё болото. Также возвращаются домой. Серая выйдет зовет – га, га. Он у окна на завалинке, башка под крылом не шелохнется. На 3 дня раньше появляются их дети у белогрудой. Цыплят не показываем, ждём от другой. И выносим ему всех вместе. Тогда он принимает с миром, а когда показывали раньше от первой он клевал малышей от другой.
Но я вам расскажу о другой любви. В Гарашках Богдановического района жила бабка ненормальная. Во время раскулачивания семьи её ребенком засунули в амбар, она перепугалась и стала дурочкой. Она жила на одном берегу реки. Гусь у кого-то жил на другом. Как они связались не знаю, но они ходили по всей деревне парой. Утром, как она выйдет на улицу, то ли молвит, то ли споёт «Вей, вей, соловей» и «Вой, вой, домовой», гусь бросает свою гусиную семью перелетает через речку к бабке. И начинается путешествие в 3 км. Я жила на таком расстоянии от них. А они не раз бывали у меня. Гусь её ждет – голова под крылом. Сколь бы она не гостила. Так вот они и ходили из дома в дом до осени. А осенью потерялись. За 7 км от нас Катайское болото с клюквой, диаметром 60 км. Кто-то видел, что они в ту сторону шли. Вызвали вертолет, он прочесал всё болото – безрезультатно. Только весной нашли их именно там. Охотник случайно набежал…» (К. Швецова).
Клавдия Швецова родилась в 1931 году. Отец погиб на фронте. Во время войны с мамой работала телятницей. Ночевали на сене, в избушке, в земляном балагане без дверей до сентября. Питались в основном подножным кормом: грибами, ягодами, зеленью, утиными яйцами, саранками. 30 голов скота охраняли вдвоем от волков, которых в то голодное время было очень много в наших краях. В 18 лет спустилась в шахту на Буланаше (Егоршиноуголь) лесогоном. В 1951 году переехала в Свердловск, была фрезеровщицей на заводе Главэнергозапчасть. С 1974 года до пенсии трудилась на Каменск-Уральском литейном заводе машинистом насосных установок. Более сорока лет занимается корнепластикой. Пишет стихи, песни, играет на баяне.
Оставить сообщение: