В образовательных учреждениях отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) среди воспитанников детских садов и учащихся школ.
Основные пути передачи возбудителя ОКИ: контактно-бытовой, пищевой или водный. Для отдельных заболеваний возможен аэрозольный путь передачи (например, норовирус).
При появлении первых признаков заболевания ОКИ (диарея, рвота, слабость, повышение температуры) нужно незамедлительно изолировать больного и провести дезинфекцию всех предметов, с которыми контактировал больной, поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, постельного белья, полотенец, игрушек и т.д.
Нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу т.к. диарея и рвота несет в себе опасность обезвоживания организма, особенно у детей младенческого и раннего возраста. Ни в коем случае не отправляйте ребенка с признаками ОКИ в организованный детский коллектив – этим вы подвергаете риску других детей.
Самым эффективным средством профилактики ОКИ является соблюдение правил личной гигиены! Взрослые! Приучите своих детей тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой после прогулки, учебы, перед едой, после посещения магазина, туалета и т.п. Пусть у ребенка всегда с собой будут влажные салфетки. Следуйте этим правилам сами и будьте примером для своих детей и близких! Желаем всем здоровья!
МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! А ВЫ?
Предлагаем вашему вниманию памятки с рекомендациями по профилактике ОКИ: норовирусной, ротавирусной, энетеровирусной инфекций и сальмонеллёза.
Симптомы и профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) характеризуются многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), плавательных бассейнах, открытых водоемах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки (герпесная ангина), верхних дыхательных путей.
Необходимо соблюдать меры профилактики: соблюдение правил личной гигиены, мытьё рук, соблюдение питьевого режима (кипяченая или бутилированная вода), тщательная обработка овощей и фруктов с последующим ополаскиванием кипятком, влажная уборка и проветривание жилых помещений.
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА.
Заразиться сальмонеллезом можно преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца - в связи с возможностью проникновения сальмонелл через скорлупу. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Для клинических проявлений сальмонеллеза характерны высокая температура 39-40С, озноб, тошнота, многократная рвота, зловонный жидкий стул зеленого цвета. Быстрее и тяжелее заболевают лица с ослабленным иммунитетом – дети до 1 года, пожилые люди.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать простые правила!
Тщательно проваривать и прожаривать мясо, куру, мясосодержащие полуфабрикаты (если после термической обработки продукты на срезе розовые, Вы рискуете заболеть). Мыть с мылом руки и разделочный инвентарь (ножи и доски), столы после работы с мясом и полуфабрикатами (сальмонеллы живут на них неделями). Не использовать повторно упаковочный материал из-под продуктов животного происхождения (полиэтиленовые мешки, коробки, подложки и т. д.). Не употребляйте сырые яйца (даже от домашних кур), «глазунью», яйца «всмятку», перед приготовлением обязательно вымойте яйца с мылом. При введении маленьким детям прикорма, обратите внимание, чтобы желток в сваренном яйце в центре был не мягким, а проваренным. Не приобретайте мясо и птицу у частных лиц, которые не имеют документов, подтверждающих доброкачественность и безопасность реализуемой продукции.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: