Спартакиада, экскурсия по красивым местам Каменска-Уральского и встреча с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой: местное отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ) устроило трехдневную праздничную программу для слабослышащих из Свердловской области.
Центр реабилитации инвалидов по слуху при ПО «Октябрь» принял у себя глухих из разных городов Свердловской области, сурдопереводчиков крупных предприятий и председателя региональной организации ВОГ Людмилу Черемеру. А поводом послужили 85-летие
местного отделения ВОГ и 75-летие ПО «Октябрь».
Слабослышащие Каменска еще раз доказали, что умеют и работать, и отдыхать. Не случайно в ПО «Октябрь» сотрудникам с нарушениями слуха доверяют выполнение особо точных заданий. Они трудятся на предприятии токарями, станочниками, упаковщиками (всего в этом списке – 27 специальностей). Замечено: если работу делал слабослышащий, то в качестве ее выполнения можно не сомневаться.
На этот факт обратила внимание уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Прошло то время, когда надо было упрашивать работодателей принять в штат инвалида. Каждое крупное предприятие сегодня испытывает дефицит кадров, и люди с ограниченными возможностями здоровья могут восполнить эту потребность, подчеркнула Татьяна Георгиевна. 100 слабослышащих трудятся на Уралтрансмаше, 200 – на Уралвагонзаводе. К числу крупных работодателей, у которых прочно налажены отношения с особенными сотрудниками, относится и ПО «Октябрь».
Татьяна Мерзлякова отметила, что эту практику нужно расширять, вовлекая в работу с глухими другие организации. Речь зашла о трудоустройстве молодых ребят – выпускников школ с инвалидностью по слуху, а также о повсеместной проблеме – нехватке переводчиков русского жестового языка. Есть планы возобновить подготовку сурдопедагогов на базе Уральского государственного педагогического университета. Этот вопрос обсуждается с министерством образования Свердловской области.
Во второй день участники слета померились силами в спартакиаде. Семь команд – из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска, Ревды и Сысерти – соревновались в игре в городки, бросках в баскетбольное кольцо, дартсе, упражнении на пресс, встречной эстафете и волейболе. Каменцы выставили для участия две команды. В общем зачете наши дружины заняли второе и третье места, а звание победителей завоевали гости из Нижнего Тагила. К слову, одна из каменских команд обошла всех в волейболе, вторая была лучшей в городках и упражнении на пресс.
В заключительный день программы гости побывали в
краеведческом музее, съездили к монументу «Пушка» и посмотрели живописную территорию «Соснового бора». Экскурсоводу Юлии Брик помогала переводчик жестового языка из Ревды Наталья Борисова.
Фото «КР», МО ВОГ Каменска-Уральского
Оставить сообщение: